В.В. Черников.
Судебная система, правоохранительные органы,
специальные службы России.
Судебная власть – одна из трех ветвей власти демократического государства. Основное ее назначение состоит в том, чтобы оградить права и законные интересы членов общества, физических и юридических лиц от любого произвола, допускаемого со стороны как других граждан, так и самого государства, его органов и должностных лиц (Государственное право Российской Федерации. Учебник под ред. О.Е. Кутафина. 1996. С. 511).
Судебная власть распространяется и на другие области жизнедеятельности общества, не связанные с разрешением социально-правовых конфликтов.
Систему функций судебной власти образуют:
Важным участком судебной деятельности является рассмотрение жалоб граждан на действия (бездействие и решения), нарушающие их права и свободы. «Каждому, - гласит ст. 46 Конституции Российской Федерации, - гарантируется судебная защита его прав и свобод». В соответствии с Законом Российской Федерации от 27 апреля 1993г. «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» гражданин вправе обратиться в суд, если считает, что неправомерными действиями (бездействием, решениями) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, организаций, предприятий, общественных объединений или должностных лиц, государственных служащих нарушены его права и свободы, созданы предприятия для их осуществления, на него возложены не предусмотренные законом обязанности либо он привлечен к какой-либо ответственности.
Толкование правовых норм судами осуществляется в экстремальных, исключительных ситуациях. Это прежде всего те случаи, когда возникают неясности, проблемы в Конституции и нормах права, что порождает споры в правоприменительной практике.
Судебная власть обладает рядом государственно-правовых признаков. Таковыми являются: легитимность судебной власти, выполнение функций судебной власти специальными органами (исключительность судебной власти), обязательность судебных решений, особый статус государственных служащих, осуществляющих судебную власть (судей), единство статуса судей, особая система контроля за деятельностью судебной власти, консервативность судебной власти, жесткая регламентация судебной деятельности.
Судебная власть реализуется специальными государственными органами – судами. Только суды (судьи) компетентны вершить правосудие, рассматривать и разрешать гражданские, арбитражные, уголовные и иные дела, возникающие в связи с нарушением закона, и решать другие вопросы, входящие в компетенцию судебной власти. Никакой другой государственный или общественный орган, никакое другое должностное лицо таким правом не обладают.
Решения судебной власти обязательны для всех государственных органов, должностных лиц, общественных объединений, организаций всех форм собственности и граждан. Они подлежат исполнению в том объеме и в те сроки, которые предписаны судом. В ином случае вступает в действие механизм государственного принуждения, который может заставить отдельного индивида или организацию выполнить такое решение и тем самым соблюсти закон.