http://rekomend.ru

Главная \ 2. Медицина \ Антропология-клиника

Антропология-клиника

Петухов А.Б., доктор медицинских наук, доцент, автор более 150 научных работ из них 5 монографий и 2 депонированные рукописи.

Медицинская антропология в диетологии и клинике внутренних болезней.

Современные методы клинической диагностики в медицине при различных патологических процессах невозможны без знания закономерностей анатомического строения и состава тела, как целостной системы, вариантов его формы и пространственных соотношений. Особенности соотношения отдельных тканевых компонентов и прежде всего основных («инварианты состава тела», цит. по: Мартиросову, 2006) – костной, *жировой и **мышечной – имеет важное значение для медицины, поскольку состав человеческого тела может существенно меняться под влиянием изменений в характере питания, объема физической активности, при различных заболеваниях внутренних органов, длительном воздействии факторов внешней среды обитания и т.п., и для организма совсем небезразлично объемы и интенсивность этих изменений [В.Е. Дерябин, 2003, В.Е. Дерябин, А.Б. Петухов, 2004, А.Б. Петухов, 2006].

В прошлом анатомы расчленяли трупы и определяли процентное содержание тканей и отдельных органов по отношению к общей массе тела. Значительное развитие направления по изучению состава тела человека было обусловлено активным внедрением в медицинскую практику морфологического исследования, методов физического и химического анализа, особенно рентгенографии и изотопного метода, а в последние десятилетия с развитием неинвазивного метода биоимпедансометрии [Heymsfield et al., 2005, Д.В. Николаев и др., 2000, А.Б, Петухов, 2004, Э.Г. Мартиросов и др., 2006, Д.В. Николаев, 2009].

«Анатомия без рассечения тела», основанная на использовании современных методов, позволяет наряду с приемами классической антропометрии детально и глубже исследовать закономерности изменений и зависимости компонентов состава тела в процессе жизнедеятельности и патологии человека.

Изменение массы тела (МТ, body weight, BW) является общим интегральным показателем, который не позволяет установить, какая часть тела – обезжиренная масса или жир, вода или мышцы скелета – реагируют в первую очередь на повреждение или иную реакцию напряжения в организме.

На практике, очень важно охарактеризовать состояние активной и неактивной частей состава тела. Клеточная масса организма определяется как однородная, обменивающая энергию и производящая работу ткань тела. Однородность клеточной массы, как это явствует из ее состава, весьма относительна, и из двух ее компонентов – висцеральной паренхимы и скелетной мускулатуры - наибольший интерес представляет последний.

Для оценок клеточной массы не всегда целесообразно применять сложную технику. Так, для установления общего жира можно использовать и более простые, надежные антропометрические способы; о внешних формах тела и объеме представление может дать антропологическая фотография; антропометрия также достаточно надежна, когда речь идет о характеристике развития подкожного жира, размеров скелета. При разделении общего жира на подкожный и внутренний следует использовать методы как «химической», так и классической антропометрии.

Антропометрия позволяет изучить наружные признаки (внешние морфологические признаки) и особенности строения человеческого тела, сравнительно легко доступные для измерения и описания классическими антропометрическими методами. Измеренные признаки (длина тела; масса тела; обхват груди; толщина кожно-жировой складки или диаметры сегментов конечностей и туловища) используются для косвенного суждения о развитии соответствующего компонента тела.

По мнению многих специалистов, тощая масса метаболически активна в отличие от «пассивной» жировой ткани и соотношение между ними может в известной степени служить мерилом физической работоспособности и физического развития индивида. Тощая масса тела включает следующие компоненты: 70 – 72% воды, 7% минеральных веществ, органическую субстанцию, а также не всегда определенный, но, вероятно, постоянный процент липидов костного мозга (2–3%), центральной нервной системы и других органов. Кроме того к тощей массе относятся, плазма, хрящ, волосы, зубы, которые не связаны непосредственно с обменными процессами, а скорее выполняют функцию «поддержки и транспорта».

Анатомически клеточная масса (body cell mass, BCM) определяется как включающая все клетки тела, ответственные за процессы окисления субстратов для получения или образования энергии, а также за митоз при воспроизведении. В клеточную массу включаются и эритроциты, все клетки паренхиматозные, скелетной и гладкой мускулатуры, эндотелия, и жировой ткани, содержащие большие запасы внутриклеточного материала, клеточные объединения в костях, фасциях и т. п.

Несмотря на, многочисленные исследования, касающиеся вопросов описательной анатомии (В.П. Чтецов, Б.А. Никитюк и др., 1990), а также при возрастаю­щем потоке экспериментальных данных ощущается недостаток теоретических концепций и обоб­щающих исследований (Дерябин В.Е., 1993, Дерябин В.Е., Петухов А.Б., 2003, Никитюк Д.Б. и др., 2006, Година Е.З., 2010).

Антропометрия как метод для изучения строения и состава тела при помощи измерений необходимо проводить с учетом оценки системных взаимо­связей организма здорового и больного человека. Исследователю приходится затрачивать значительное количество сил и времени для проведения и отображения деталей метрически, однако для практической медицины разработано небольшое число антропометрических измерений, которые позволяют охарактери­зовать основные особенности строения и формы тела.

В медицине использование антропометрии, видимо, ограничивается не только незнанием методики измерений или отсутствием инструментов, но и недостаточно должным вниманием врача и незнанием алгоритма проведения с дальнейшей оценкой происходящих изменений (редукция или увеличение, скорость изменений) массы тела и его жирового компонента (редукция, увеличение, особенности соматического распределения) при различной патологии. Практическая значимость и клиническая необходимость проведения антропометрических измерений обусловлена в получении объективной оценки соматических параметров, составных частей тела и/или состава тела организма.

В современной антропологии (как, впрочем, и для медицинской науки в целом) статистические методы столь же важны при проведении клинических исследований, как и «внешняя» анатомия, поскольку без них сбор результатов позволяет получить ограниченное количество полезной информации. Объективное выделение морфологических систем признаков проводится несколькими способами и основывается на использовании разных статистических методов многомерного анализа данных: множественной регрессии, факторного анализа, многомерного шкалирования.