http://rekomend.ru

Главная \ 2. Медицина \ Физиология - клиника

Физиология - клиника

Петухов А.Б., доктор медицинских наук, доцент, автор более 150 научных работ из них 5 монографий и 2 депонированные рукописи.

Физиология и патология желудочно-кишечного тракта.

Прошло около тридцати лет с того момента, когда в отечественной литературе появились первые сообщения о пищеварительных свойствах слизистого слоя тонкой кишки. Это было время, когда ученые из трех институтов (Институт питания РАМН, НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, Институт медицинской радиологии РАМН) объединились для решения фундаментальной и очень интересной проблемы - расшифровки структуры и функции пристеночного (надэпителиального) слизистого слоя тонкой кишки.

В то время у ученых преобладал взгляд на это образование, как на структуру, осуществляющую лишь защиту поверхности слизистой оболочки тонкой кишки от механического и химического воздействия химуса (по аналогии со слизистой оболочкой желудка). При разработке теорий и концепций пищеварительно-транспортных процессов в кишке абсолютно исключался очевидный факт необходимости преодоления нутриентами слизистого слоя при переходе от полостного к мембранному гидролизу. И, напротив, подчеркивалась обязательность сопряжения этих процессов на уровне апикальных мембран энтероцитов. В результате представлений А.М. Уголевым была сформулирована трехзвенная схема пищеварительно-транспортных процессов в тонкой кишке - полостной гидролиз, мембранное пищеварение и всасывание. В последующие годы экспериментальные работы Ю.М.Гальперина и др. (1986), И.А. Морозовым и др. (1988) позволили получить данные, которые не укладывались в трехзвенную схему процессов пищеварения и всасывания в тонкой кишке. Благодаря работам И.А. Морозова и др. было обнаружено в надэпителиальном слизистом слое широкий спектр пищеварительных ферментов как панкреатического происхождения, так и собственно кишечных, а также была убедительно продемонстрированы высокие сорбционные свойства и непрерывности слоя. Вследствие этого, преодоление слизистого слоя продуктами полостного гидролиза пищевых веществ и воздействие на них пищеварительными ферментами являются обязательными условиями их поступления в зону мембранного пищеварения. Однако, все упомянутые факты были обнаружены в основном на уровне качественного феномена, требующего количественного подтверждения и детальной расшифровки. Для этого необходимы были иные методические подходы к стабилизации слизистого слоя, к его отделению от поверхности слизистой оболочки с целью получения всесторонних структурных, физико-химических и биохимических характеристик.

Впервые в мировой научной литературе коллективом авторов в монографии «Структура и функции слизистого слоя тонкой кишки» под редакцией проф., док. мед. наук И.А. Морозова (1998) были представлены обобщенные результаты всестороннего изучения пристеночного слоя слизи тонкой кишки, а также первые результаты клинического применения еюноперфузии (док. мед. наук А.Б. Петухов), основанной на фундаментальных представлениях о пищеварительных свойствах кишечной слизи.

Проведенная фундаментальная работа и дальнейшее совершенствование методов в клинике, позволили отечественным авторам (И.А. Морозов, Ю.А. Лысиков, А.Б. Петухов) осуществить более глубокую детализацию и получить новые сведения о структурно-функциональных свойствах надэпителиального слоя слизи в тонкой кишке при различной патологии органов пищеварения.

Требуется консолидация усилий в данной области физиологии пищеварения и ее клиническом применении, в первую очередь для гастроэнтерологии.

Мы будем благодарны специалистам за участие в приоритетных разработках в физиологии и гастроэнтерологии.